Размер текста:
Цветовая схема:
Интервал между буквами:
Сбросить настройки
Закрыть
Главная

Сведения об организациях, осуществляющих подготовку граждан, желающих принять в свою семью на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей

Увеличение шрифта: [ A+ ] /[ A- ]

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ “ДОМ МИЛОСЕРДИЯ”

Подготовка принимающих родителей: Все люди, которые обратились в Центр «Дом милосердия», чтобы взять приемного ребенка, должны пройти  Школу для замещающих родителей. Школа – это цикл тренинговых занятий, включающий в себя игры, упражнения, обсуждения в группах, цель которых – разрушить ложные стереотипы и страхи, утвердившиеся в общественном сознании  относительно воспитания в семье чужого ребенка, дать необходимый минимум знаний об особенностях детей, лишенных родительской заботы, и принципах, на которых лучше всего строить отношения с ним.

Программа обучения включает в себя индивидуальную и групповую работу с кандидатами.

Индивидуальная работа (15 часов):

  1. Структурированное интервью, составление анкеты на кандидата. Введение в курс подготовки кандидатов в приемные родители (процесс и этапы подготовки кандидатов, услуги, предоставляемые организацией и т.п.), получение согласия кандидата на прохождение подготовки.
  2. Индивидуальное социально-психологическое обследование личности кандидата, а также членов его семьи (проведение тестирования, социально-психологической диагностики кандидатов, оказание социально-психологической консультативной помощи кандидатам, обсуждение домашних заданий, полученных на тренинге.
  3. Обследование условий проживания, характера взаимоотношений в семье и воспитательского ресурса кандидатов.
  4. Подведение итогов освоения курса подготовки и итоговые рекомендации по приему ребенка в семью.

Групповая работа:  заключается в проведении обучающего тренинга и лекционных занятий для кандидатов в принимающие родители. К участию в групповой работе допускаются кандидаты, прошедшие структурированное интервью и первичную социально-психологическую диагностику.  Продолжительность групповой работы составляет 48 часов. Групповая работа включает 12 занятий, продолжительностью 4  академических часа каждое.

После окончания тренинга проводится итоговая беседа с кандидатом и членами его семьи для уточнения мотивации,  окончательной оценки ресурсов семьи, а также обсуждение с кандидатом его сильных и слабых сторон как будущего принимающего родителя. На основе материала, полученного в ходе индивидуальной и групповой работы с кандидатами специалисты, занимающиеся проведением подготовки, составляют социально-психологическое заключение на семью кандидата.

Контактный телефон: 246 – 09 – 91.

Подготовка приемных семей

Контактный телефон: 246 – 09 – 91.

Место нахождения

Программа обучения

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр помощи семье и детям»

СПб ГБУ “Центр помощи семье и детям” создано в 1993 году Администрацией Санкт-Петербурга. Центр является городской службой, оказывающей помощь жителям Санкт-Петербурга, гражданам России и иностранным гражданам, желающим принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью (усыновление, опека (попечительство), приемная семья).

В 2012 году органами местного самоуправления Центру были переданы отдельные государственные полномочия по подготовке лиц, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Цель деятельности Центра

Центр оказывает квалифицированную и своевременную помощь семьям, желающим принять детей на воспитание в семью, осуществляет социальное обслуживание детей и семей, принявших детей на воспитание в семью и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказывает содействие в реализации права детей, оставшихся без попечения родителей, жить и воспитываться в семье.

Направление деятельности

  • консультирование граждан (российских и иностранных) по вопросам устройства детей на воспитание в семью (усыновление, опека (попечительство), приемная семья);
  • подготовка семей, желающих усыновить ребенка, взять его под опеку (попечительство), в приемную семью;
  • оказание помощи в оформлении пакета документов, необходимых для принятия ребенка на воспитание в семью;
  • оказание правовой и психологической поддержки семьям, испытывающим затруднения в воспитании детей;
  • психологическая коррекция взаимоотношений детей, принятых на воспитание в семью, усыновителей, опекунов, приемных родителей;
  • оказание помощи в подготовке документов, необходимых для вынесения решения об усыновлении ребенка отчимом (мачехой), являющихся российскими и иностранными гражданами.

Помещения Учреждения частично доступны для инвалидов категории О, С, Г, У и других маломобильных групп населения и временно недоступны для инвалидов категории К. Социально-психологическая и правовая помощь этим категориям граждан организованы в Учреждении в дистанционном режиме (по телефону). Специалист, ответственный за организацию работы по обеспечению доступности объекта и услуг для инвалидов, заместитель директора, – Безлюдько Наталья Николаевна, тел. (812) 497-36-04, 6 этаж, 5 кабинет.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр помощи семье и детям»

197046, Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, д. 3, лит А, пом. 10-Н (з-й этаж), 13-Н (6-й этаж)

Тел. +7(812) 497-36-04

Тел./факс +7 (812) 497-36-18

Электронный адрес: centr@sirotaspb.ru

Сайт учреждения: www.sirotaspb.ru

Режим работы

  • индивидуальный прием,
    часы приема граждан:
    – понедельник, четверг: 16.00 – 20.00;
    – вторник, среда: 10.00 – 13.00;
  • социально-психологическое обследование по предварительной записи (в т. ч. по телефону);
  • индивидуальные консультации специалистов по социально-правовым вопросам и социально-психологическим вопросам семей, желающих принять детей на воспитание, по предварительной записи (в т. ч. по телефону);
  • групповые занятия по подготовке граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, проводятся по расписанию два раза в неделю:
    – утро: 10.00 – 13.00;
    – день: 14.00 – 17.00;
    – вечер: 18.00 – 21.00.Зачисление на курсы по подготовке граждан, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется по письменному заявлению гражданина при наличии его удостоверения личности (паспорта) и направления органа опеки и попечительства по месту его проживания.
  • индивидуальные консультации по сопровождению семей, принявших детей на воспитание и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по предварительной записи (в т. ч. по телефону);
  • встречи «Родительского клуба» для семей, желающих принять ребенка, и семей, принявших детей на воспитание, по расписанию.

Расписание занятий сформированных групп по подготовке кандидатов в усыновители, опекуны и приемные родители опубликовано на сайте СПб ГБУ «Центр помощи семье и детям» по ссылке

http://www.sirota-spb.ru/center/podgotovka/

Место расположения

Программа подготовки

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

“ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СЕМЕЙНОМУ ВОСПИТАНИЮ № 5”

http://ddomik3.ru/

С 1 сентября 2008 года в соответствии с законом об опеке и попечительстве органы опеки и попечительства предоставляют возможность гражданам, выразившим желание усыновить ребенка, стать приемными родителями, опекунами или попечителями, пройти подготовку замещающих родителей. В Учреждении организована Служба по подготовке родителей, желающих взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей (далее – Служба по подготовке родителей).

​Обучение поможет: 

  • Осознать свое желание принять ребенка-сироту в семью.
  • Оценить собственные силы и возможности принятия ребёнка в свою семью.
  • Определиться с семейной формой устройства.
  • Получить знания о том, как строить отношения с приемным ребенком на различных этапах: во время первой встречи, в период адаптации, в кризисных ситуациях; как сблизиться с ребенком; как разрешить проблемы на первоначальных этапах общения.
  • Узнать о возможных проблемах, возникающих при контакте с биологическими родителями, и понять важность, которую составляют для ребенка воспоминания о его кровных родителях.
  • Узнать про типичные ошибки, ожидания и разочарования приемных родителей; научиться понимать поведение детей в процессе адаптации в семье.
  • Познакомиться с педагогическими и психотерапевтическими приёмами компенсации отрицательного опыта и моральных травм у детей.
  • Встретиться с приемными родителями, взявшими на воспитание детей, и познакомиться с их опытом.
  • Подготовить свою семью для приема ребенка.
  • Почувствовать себя более уверенно в роли приемных родителей.

Подготовка кандидатов осуществляется на основании «Программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей».

Юридический адрес Учреждения: 195267, Санкт-Петербург, ул. Ушинского, д. 17, корп. 2, литер А.

Тел.\факс 531-03-73
Секретарь 532 13 13
Медкабинет 532 16 16

Место расположения

Режим работы и проведения занятий

программа подготовки