Размер текста:
Цветовая схема:
Интервал между буквами:
Сбросить настройки
Закрыть
Главная

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

Увеличение шрифта: [ A+ ] /[ A- ]

 

  • не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
  • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  • ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

  • вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду; следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
  • остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест; осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны, ползите в ту сторону — откуда пришли.
  • доставьте пострадавшего в теплое место.
  • кажите ему помощь; снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

    Родители, не оставляйте детей без присмотра!
    Дорожите своей жизнью, будьте внимательны к окружающим, если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112.

 

ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб

ВДПО в г. Зеленогорск

Территориальный отдел по Курортному району УГЗ

ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу