Размер текста:
Цветовая схема:
Интервал между буквами:
Сбросить настройки
Закрыть
Главная

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: «Пропишу недорого. Ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина»

Увеличение шрифта: [ A+ ] /[ A- ]

 

Регистрация является обязательной процедурой для граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Обязаны получить прописку и иностранцы, прибывшие в Россию на длительный срок. Однако не все граждане по тем или иным причинам встают на регистрационный учёт законным путем.

Сегодня довольно часто схему с нелегальными регистрациями проворачивают сами собственники квартир и частного жилья, желающие на этом заработать. Для них это становится своеобразным бизнесом. В число потребителей подобной услуги нередко входят иностранцы, прибывшие на территорию РФ.

Действия по фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении образуют состав преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Дополнительно прокуратура района разъясняет, что ранее была установлена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении.Однако принятые в конце 2018 года изменения направлены на предотвращение фиктивной регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в нежилых помещениях по месту пребывания.

Теперь фиктивной признана постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания не только в жилом, но и в любом другом помещении (нежилом), в том числе постановка их на учёт по адресу организации, в которой эти лица не осуществляют трудовую или иную не запрещённую законодательством РФ деятельность.