Размер текста:
Цветовая схема:
Интервал между буквами:
Сбросить настройки
Закрыть
Главная

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: «Время тишины. Вопросы ответственности»

Увеличение шрифта: [ A+ ] /[ A- ]

 

Сегодня достаточно часто встречаются ситуации, когда посторонние шумы и звуки осложняют нашу жизнь, особенно это касается ночного времени суток.

В соответствии с Конституцией РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Собственник жилого помещения не должен нарушать права других граждан, в частности соседей. Для возможности защиты своих прав важно знать, что в каждом субъекте РФ предусмотрены свои основания для привлечения к административной ответственности за нарушения обозначенной категории.

В правоохранительные органы от жителей района вновь стали поступать обращения по вопросам нарушения тишины.

Ранее прокуратурой района давались разъяснения жителям района об ответственности граждан за нарушение тишины в ночное время суток. Вместе с тем прокуратура района дополнительно разъясняет, что ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни установлена статьей 8 Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге от 12.05.2010 №273-70. В соответствии с данной нормой нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, а именно с 22.00 до 8.00 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Также Закон предусматривает ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 8.00 до 12.00 часов, в т.ч. проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ.

Исключением является, если указанные действия направлены на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

Кроме того, прокуратура дополнительно разъясняет, что вопросы обеспечения контроля за соблюдением законодательства об административных правонарушениях, в том числе, о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время, относятся к компетенции Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности г. Санкт-Петербурга (195197, г. Санкт-Петербург, Кондратьевский проспект, д.40, корп.13).

 

Прокуратура Курортного района