Размер текста:
Цветовая схема:
Интервал между буквами:
Сбросить настройки
Закрыть
Главная

Что означают звуки сирен

Увеличение шрифта: [ A+ ] /[ A- ]

 

 

Единый сигнал «Внимание всем!» подается при угрозе возникновения или в случае возникновения чрезвычайной ситуации – аварии, катастрофы, стихийного бедствия, воздушной опасности, угрозы химического или радиационного заражения. В населенных пунктах включаются городские и производственные сирены, производственные и транспортные гудки, а также другие звуковые сигнальные средства.

В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «Внимание всем!» и речевую информацию передают специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи.

Услышав сигнал, необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать сообщение. Речевая информация в каждом случае будет соответствовать угрозе или сложившейся чрезвычайной ситуации в республике, городе, районе, населенном пункте. В сообщении указывается: факт угрозы, направление распространения опасного фактора, населенные пункты, попадающие в зону ЧС, характер действий производственного персонала и населения.

Если вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз.

В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике. Внимательно прослушав сообщение, спокойно оцените обстановку и ответственно отнеситесь к выполнению тех мероприятий, которые вам рекомендуют.

Сотрудники МЧС Курортного района напоминают, что в первую очередь необходимо взять с собой документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки. Не забудьте проинформировать соседей – возможно, они не слышали передаваемой информации.

Время от времени жители городов и районов слышат звуки сирен, гудков. Это проверки систем оповещения, которые проводятся регулярно. Сигнал при проверке ничем не отличается от настоящего сигнала «Внимание всем!». Чтобы убедиться в том, что тревога учебная, необходимо включить телевизор или радио. Если, действительно, сложилась опасная ситуация, то центральные каналы будут оперативно об этом сообщать. Если подача сигнала и перехват телерадиоэфира проводятся в ходе тренировки, то будут переданы речевые сообщения о проведении технической проверки и никаких дальнейших действий населению предпринимать не надо.

 

Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по СПб

ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб

ПСО Курортного района