Размер текста:
Цветовая схема:
Интервал между буквами:
Сбросить настройки
Закрыть
Главная

Герой Советского Союза Серов Владимир Георгиевич 19.07.1922 – 26.06.1944

Увеличение шрифта: [ A+ ] /[ A- ]

26 июня 2024 года исполняется 80 лет со дня гибели Серова В.Г., защищавшего небо Ленинграда и не пожалевшего своей жизни за жизнь Родины.

Владимир Георгиевич Серов родился 19 июля 1922г. в городе Курганинске Краснодарского края. По окончании 10 классов Серов В.Г. поступил в аэроклуб г.Люблинска Краснодарского края. В сентябре 1941г. закончил школу военных летчиков в г.Краснодаре и был послан на работу инструктором по полетам в г.Вологду. В апреле 1942г. добился перевода в действующую армию Ленинградского фронта в 159-й истребительный полк.

20 августа 1942г. в районе станции Назия Серов В.Г. принял первый бой с немецкими самолетами. В этом бою он лично сбил первые два самолета врага и был представлен к званию младшего лейтенанта. За два с лишним года на Ленинградском фронте Серов В.Г. провел более ста воздушных боев, в которых уничтожил 47 вражеских самолетов. За боевые заслуги Серов В.Г. награжден: двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».

26 июля 1944г. в неравном воздушном бою у пос.Вамелсуу старший лейтенант Серов В.Г. протаранил вражеский самолет. Самолет смертельно раненого Серова В.Г. упал недалеко от реки «Черная речка», у березы.

2 августа 1944г. Указом Президиума Верховного Совета СССР В.Г. Серову было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Похоронен Серов В.Г. в братской могиле г.Зеленогорска.

По просьбе жителей пос.Вамелсуу 1 октября 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселку было присвоено имя Героя Советского Союза Серова В.Г.

С 1951г. недалеко от места падения самолета стоит гранитный обелиск.

В официальных символах муниципального образования – флаге и гербе – память героя увековечена в виде летящего золотого сокола.

В 2016 году памятный знак из гранитного камня был дополнен композицией, изготовленной в виде советского самолета ЛА-5, стилизован прожектор.

Подвиг Владимира Серова до нынешних дней является примером мужества                    и героизма, беззаветного служения Отечеству, нравственным ориентиром                                   для подрастающего поколения.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!